ANOTACIONES BÁSICAS SOBRE EL AMINOÁCIDO TRIPTÓFANO. - Cubero, J.; Rodríguez, A. B.; Narciso, D.; Valero, V.; Sánchez, J.; Barriga, C. (Enfermería Global, 2006)
El triptófano es uno de los aminoácidos esenciales, considerado por su estructura química como un LNAA (Large Neutral Amino Acid). Su RDA, según la FAO es de 17 mg/kg/día en lactantes, 12,5 en niños de dos a tres años y 3,2 en los adultos. En la leche materna se encuentra sobre 16 mg/g proteína/litro de leche. Sus niveles circulantes están influenciados por la dieta, especialmente en aquellas con mayor proporción en carbohidratos que en proteínas (RCPP).A partir de este aminoácido su anabolismo se dirige hacia las indolaminas (serotonina y melatonina) y hacia la vitamina B3. Y su catabolismo hacia el ácido indol acético, la quinurenina y ácido xanturénico.El L-triptófano es usado como agente hipnótico en humanos, frente a los desordenes del sueño, observando un aumento de la fase No-REM tras su administración, quedando reflejado esta acción en la disminución de la latencia del sueño. La concentración terapéutica con mayor eficiencia entre las aplicadas, es la encontrada entre 2-5 g/día y administrada antes de iniciar el reposo nocturno.Su importancia en el enriquecimiento de leches infantiles, así como la tiempo y dosis-dependencia en distintos estudios, han sido también contrastados tanto de forma científica como clínica.