Factores de riesgo para ansiedad y depresión en el periodo preoperatorio de cirugía cardiaca - Gomes, Eduardo Tavares; Galvão, Paulo Cesar da Costa; dos Santos, Karolayne Vieira; Bezerra, Simone Maria Muniz da Silva (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Evaluar los factores de riesgo de ansiedad y depresión en el período preoperatorio de la cirugía cardíaca. Método: Se trata de un estudio seccional, realizado entre enero y junio de 2017, en un hospital universitario de referencia en cardiología en el nordeste de Brasil. Se evaluaron 174 pacientes utilizando un cuestionario propio y la Escala Hospitalaria de Ansiedad y Depresión (HADS) y calculadas las Odds Ratios para evaluar el riesgo. Resultados: En la evaluación de la ansiedad, fueron factores de riesgo significativos: sexo femenino, años de estudio, ausencia de acompañante, experiencia previa de cirugía cardiaca y la cancelación de la cirugía durante el internamiento. En cuanto a la depresión, se revelaron factores de riesgo: sexo femenino y tiempo de internamiento mayor de 15 días. Conclusión: El enfermero tiene instrumentos disponibles para reconocer la ansiedad y la depresión, incluyendo los diagnósticos de enfermería y las escalas validadas, así como tiene un papel preponderante en la actuación en estos casos. Debe ser un desafío institucional dinamizar el servicio para evitar prolongaciones de la internación y cancelaciones de cirugía por cuestiones estructurales.