Caracterización sociodemográfica y clínica de pacientes portadores de hepatitis C crónica - Leite, Juliana Mayara da Silva; Inácio, Jéssica de Oliveira; de Melo Monteiro, Raissa Silva; Marques, Cristiane da Câmara; Barreto, Vanessa Pinheiro; Rodrigues Feijão, Alexsandra (Enfermería Global, 2019)
Objetivo: Describir la caracterización sociodemográfica y clínica de los pacientes portadores de hepatitis C crónica acompañados en el ambulatorio de un hospital de referencia en infectología. Método: Estudio transversal, descriptivo, cuantitativo, con usuarios portadores de hepatitis C crónica asistidos en el ambulatorio de un hospital de referencia durante noviembre de 2015 a abril de 2016 con una muestra de 47 usuarios. Resultados: Los participantes son de sexo masculino (76,6%) con rango de edad superior a 57 años (57,5%), pardo (38,3%), casado (55,3%), con grado de escolaridad (31,9%), y residente en la capital (61,7%), con tiempo de descubrimiento de hasta 6 años (68,1%), desconociendo la forma de contaminación (57,5%), inmunizado contra la hepatitis B (65,9%), realizando tratamiento medicamentoso (85,1%) con Ribavirina (55,6%); Y el 70,2% presentó efectos adversos. Conclusión: La caracterización sociodemográfica y clínica auxilian en la práctica clínica del equipo multiprofesional con los portadores de hepatitis C crónica.