Análisis del Riesgo de sufrir Trastornos Alimentarios en jóvenes universitarios de Extremadura (España) - Benitez, Ana; Sánchez, Susana; Bermejo, María Luisa; Franco-Reynolds, Lourdes; García-Herraiz, María Angustias; Cubero, Javier (Enfermería Global, 2019)
Los Trastornos de la Alimentación (TA), la Anorexia Nerviosa (AN), Bulimia nerviosa (BN) y trastorno por atracón son trastornos de gran preocupación en el mundo occidental. Sus tendencias crecientes han llevado a los investigadores a tratar de explicar los factores implicados, sus causas y sus efectos, como una forma de contribuir a los esfuerzos para detener las tendencias de crecimiento. Nuestro proyecto de investigación se centra en el estudio del riesgo de padecer TA entre una muestra de 600 estudiantes de la Universidad de Extremadura (España). Dichos estudiantes están matriculados en doce de los grados ofertados por dicha Universidad. Los instrumentos de evaluación utilizados para los fines de esta investigación están el inventario-3 trastorno del RF (RF de EDI-3) y el cuestionario en español, IMAGEN (evaluación de la insatisfacción con la imagen corporal). Los resultados más significativos demuestran la existencia de un alto porcentaje de estudiantes en riesgo de sufrir TA. En las jóvenes alumnas se evidencia mayores tasas de insatisfacción corporal y de delgadez que sus compañeros masculinos que, por el contrario, demuestran más características de bulimia. Además quienes estudian grados de educación presentan tasas más altas de los factores de riesgo para sufrir tales como TC, la unidad de la delgadez y la insatisfacción de su propio cuerpo, en la situación opuesta se encuentran los grados de ciencias de la salud en particular los estudiantes de enfermería, probablemente como consecuencia de un mayor conocimiento biosanitario.