Teoría de la acción racional y sus características en investigaciones en la enfermería - de Sousa, Mailson Marques; Almeida, Taciana de Costa Farias; Andrade, Smalyanna Sgren da Costa; Gouveia, Bernadete de Lourdes André; Oliveira, Simone Helena dos Santos (Enfermería Global, 2018)
Objetivo: Identificar una producción científica relacionada con el uso de la Teoría de la Acción Racional en las investigaciones del área de Enfermería. Método: Estudio bibliométrico, realizado con 22 artículos publicados en el período 2006-2016, seleccionados en bases de datos CINAHL y Scopus. Resultados: Año 2006 para el que mayor número de publicaciones (18,2%). Los Estados Unidos de América se destacaron en el mayor cuantitativo de las investigaciones (36,3%), y en el periódico internacional de estudios de enfermería presentó el mayor factor de impacto, 3.561. Los resultados demostraron hegemonía de las publicaciones en los periódicos internacionales, mostrando una aplicación global del modelo teórico en diversos contextos. Conclusiones: Se espera el uso de este referencial teórico en las producciones científicas del área, así como en la difusión de su aplicabilidad en el predecir las intenciones y el comportamiento en el contexto de la salud, ayudando a favorecer la promoción de la salud, la prevención de problemas y adhesión terapéutica relacionados con las enfermedades crónicas.