DIRECCIÓN PARTICIPATIVA - UNA PROPUESTA PARA LA UNIDAD E IDENTIDAD DE LA ESCUELA DE ENFERMERÍA ALFREDO PINTO / UNIRIO. - Costa Aguiar, BG.; La Cava, AM.; Breia de Noroña, RD.; Campos dos Reis, S. (Enfermería Global, 2007)
El presente estudio es un relato de experiencia sobre la implantación e implementación de la dirección participativa, ocurrida después del cambio en la Dirección de la Escuela de Enfermería Alfredo Pinto (EEAP) de la Universidad Federal del Estado de Rio de Janeiro – UNIRIO, que se dio a partir de mayo de 2005. De esta forma, se partió del modelo de gerencia encontrado, Institución administrada por pocos, con prácticas informales, pasando a implementar un modelo emergente, con control compartido, a través de una gerencia participativa, en busca de aspiraciones y capacidad de enseñar para competir globalmente. Para alcanzar las metas propuestas para Unidad e Identidad en la EEAP, nos basamos en: mantener la enseñanza pública y gratuita; rigor en la conducción de la gerencia con competencia, transparencia y ética; viabilizar la excelencia académica; respetar la diversidad y el pluralismo; luchar en beneficio del reconocimiento social; buscar partidas para el desarrollo de proyectos de la EEAP; reducir el aislamiento tradicional; fortalecer las alianzas con las entidades de clase; contribuir a la inclusión social, y promover la comunicación y marketing. En este momento, se procede a la evaluación de la matriz curricular del curso, readecuando y optimizando la estructura física y organizacional, mejorando el acompañamiento al discente, y buscando contactos con otras Instituciones de Enseñanza Superior en Brasil y en el exterior.