ACTUACIÓN DE ENFERMERÍA ANTE EL NIÑO CON CÁNCER: PLAN DE CUIDADOS. - Peinado Barraso, MC.; Granados Matute, AE.; Fraile Rodríguez, P. (Enfermería Global, 2007)
En España, el cáncer es la primera causa de muerte en términos absolutos. Una enfermedad que también afecta a la población infantil con la consiguiente ansiedad que esto provoca en los padres que se enfrentan, posiblemente, a la peor experiencia de su vida.Para poder mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos pediátricos y su familia, el papel enfermero a través de los cuidados y una educación sanitaria al paciente y cuidador principal son elementos indispensables.En el caso que presentamos hemos trabajado los diagnósticos enfermeros de Temor, Afrontamiento inefectivo, Desequilibrio nutricional por defecto, Conocimientos deficientes, Ansiedad del cuidador, Riesgo de cansancio del cuidador y las complicaciones potenciales: náuseas y vómitos. Todo ello según los Patrones Funcionales de Marjory Gordon y usando las taxonomías NANDA (Nort American Nursing Diagnosis Association), NIC (Nursing Interventions Classification) y NOC (Nursing Outcomes Classification). Este caso pretende constatar la utilidad de la elaboración y aplicación de programas de educación para la salud dirigidos a los pacientes y sus cuidadores de forma individualizada y adaptada a sus propias necesidades.