Representaciones sociales de los medios de comunicación acerca de la diabetes infantil - Barbosa Marques, Antonio Dean; de Freitas, Maria Célia; Paiva Rodrigues, Dafne; Duarte Pereira, Maria Lúcia; Magalhães Moreira, Thereza Maria (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Identificar las representaciones sociales producidas por los medios de comunicación acerca de la diabetes infantil. Método: Estudio de las representaciones sociales con base documental. La búsqueda de materiales se llevó a cabo en dos periódicos cearenses: Jornal Diário do Nordeste y el diario O Povo, y en dos revistas impresas: Veja e IstoÉ. Resultados: Se identificaron 19 artículos periodísticos. El contenido textual procedente de los reportajes periodísticos fue procesado y analizado por el software IRAMUTEQ. La clasificación Jerárquica Descendente (CJD) dividió el conjunto de contenidos de las noticias en seis clases, nombrados según su contenido. Conclusión: Los medios de comunicación hacen uso de diferentes enfoques para representar el mismo fenómeno social, lo que repercute en el modo de producción y / o modificación de cómo la sociedad se enfrenta a los fenómenos cotidianos y la forma cómo los interpreta.