Laparotomía exploratoria y colecistectomía: análisis de la frecuencia respiratoria y saturación de oxígeno de los pacientes en el postoperatorio inmediato - Pereira Santos, Francisco Dimitre Rodrigo; Diniz Lima Moraes, Hádina; Lopes Nunes, Simony Fabíola; Martins Lima Neto, Pedro; Maia Pascoal, Lívia (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Evaluar y comparar la tasa respiratoria y saturación de oxígeno de los pacientes en el postoperatorio inmediato de la laparotomía exploratoria y la colecistectomía. Material y Métodos: Se trata de un estudio transversal, cuantitativo con 63 pacientes tratados entre noviembre 2014 a abril 2015. Los datos fueron recolectados a través de un cuestionario estructurado aplicado a los pacientes ingresados en la Clínica Quirúrgica del Hospital Municipal Imperatriz. Los participantes del estudio eran pacientes de ambos sexos, con edades comprendidas entre 18-59 años en el postoperatorio inmediato de la laparotomía exploratoria (Grupo I) y colecistectomía (Grupo II). Del cuestionario se extrajeron los datos de tasa por frecuencia respiratoria (FR) y saturación de oxígeno. Los datos fueron analizados estadísticamente empleando el programa BioEstat 5.0 y prueba de Shapiro-Wilk para la normalidad entre variables, análisis de Mann-Whitney inferencial y la prueba de Spearman para la correlación entre las variables. Se comprobó que no hubo significación estadística en cuanto a los cambios clínicamente relevantes a FR (p=0,4) y los cambios clínicos en saturación de oxígeno (p=0,8) en comparación con las muestras de ambos grupos y los procedimientos quirúrgicos realizados. Los casos en los que se alteraron los valores de ambas variables analizadas, que muestran las condiciones de taquipnea o hipopnea e hipoxemia fueron casos aislados, poco significativos estadísticamente. Conclusión: Se encontró que, independientemente de los procedimientos quirúrgicos realizados, el patrón de respiración se mantuvo de normal a mínimamente alterado, no habiendo en estos individuos interferencia directa de estas cirugías en la función respiratoria que causase de forma significativa alteración clínica de la respiración.