Apoyo social y calidad de vida de las personas con coinfección de tuberculosis/VIH - Neves, Lis Aparecida de Souza; Castrighini, Carolina de Castro; Reis, Renata Karina; Canini, Silvia Rita Marin da Silva; Gir, Elucir (Enfermería Global, 2018)
Objetivo: Analizar la asociación entre calidad de vida y el apoyo social de las personas con coinfección TB / VIH. Métodos: Estudio descriptivo transversal, con individuos coinfectados TB / VIH, presentes en Ribeirão Preto-SP, Brasil. Se aplicó un cuestionario de caracterización sociodemográfica, la Escala de WHOQOL-HIV-BREF y la Escala de Apoyo Social para las personas que viven con el VIH / SIDA. En el análisis de los datos se utilizó la estadística descriptiva e inferencial. Se contemplaron todos los aspectos éticos. Resultados: De 57 personas entrevistadas, la mayoría eran varones, heterosexuales, con bajo nivel de educación e ingresos. Las puntuaciones medias de la calidad de vida y el apoyo social fue intermedia; Se identificaron asociaciones entre el apoyo instrumental y los dominios físicos y las relaciones sociales. El apoyo emocional se correlacionó con todos los dominios excepto Espiritualidad. Se concluye que se observaron asociaciones positivas entre calidad de vida y apoyo social. El apoyo social puede mitigar las consecuencias negativas de ambas enfermedades, lo que afecta directamente a la calidad de vida del individuo.