Estudio de la eficacia del test TNO en la detección precoz de la ambliopía en atención primaria - Delgado Espinosa, Carlos; Castañeda Suardíaz, Josefina; Cordero Jorge, Noelia; Rodríguez Rodríguez, Sarai (Enfermería Global, 2017)
La ambliopía es la causa prevenible más común de pérdida de visión en los países desarrollados, afectando al 2-5% de la población, se puede desarrollar debido a una experiencia visual anómala, durante la fase del crecimiento visual. El estrabismo es la principal causa del desarrollo de la ambliopía, dándose en el 30-50% de los casos. Se considera de primordial importancia la detección temprana de las alteraciones visuales causales de la ambliopía ya que su tratamiento es sólo efectivo en la infancia, mientras se produce la maduración del sistema visual. La Consejería de Sanidad del Gobierno de Canarias, en el ánimo de la prevención de la salud, desarrolla desde hace varios años un Programa de Detección de Alteraciones Visuales en la infancia, y recientemente ha incorporado a las exploraciones habituales la implantación del Test TNO. Esta investigación precisamente pretende valorar la eficacia del Test TNO en la detección precoz de la ambliopía y su comparación con las demás pruebas habituales realizadas en Atención Primaria. En el estudio se realiza una exhaustiva revisión y análisis comparativo de las pruebas de visión de 358 historias clínicas de un centro de salud de la provincia de Santa Cruz de Tenerife, correspondiente a niños entre 3 y 6 años de edad. Según los resultados obtenidos, se puede conjeturar que el test TNO es una prueba igual o más valida en la detección de anomalías que puedan servir en la detección precoz de la ambliopía, en comparación con los test más populares utilizados habitualmente en un centro de Atención Primaria para la detección de estrabismo y ambliopía.