Validación facial de la escala Nursing Activities Score en tres unidades de cuidado intensivo en Bogotá, Colombia - Fajardo Quintana, Julio Cesar; Cruz Sarmiento, Monica; Mora, Yezid; Torres Leguizamon, Laura Milena (Enfermería Global, 2016)
Introducción: La medición de cargas de trabajo en enfermería es fundamental para objetivizar la relación enfermera-paciente. Se asume que a mayor complejidad de los pacientes, es mayor el tiempo de dedicación de una enfermera a la provisión de cuidados directos Método: Se usará la adaptación transcultural de la escala Nursing Activities Score (NAS) al español, compuesta por 23 ítems que miden tareas clínicas y administrativas de enfermeras en UCI. Se someterá el instrumento a un juicio de expertos usando el método delphi de dos rondas para corroborar la validez de contenido del instrumento. Se aplicará la razón de validez de contenido (RVC) y el índice de validez de contenido (IVC) para establecer la utilidad de cada uno de los ítems. Posteriormente, se aplicará el instrumento a una muestra de profesionales de enfermería de tres unidades de cuidado intensivo polivalentes, aplicando los mismos estadísticos de prueba. Resultados: Se obtuvieron datos de RVC significativos para la mayoría de los ítems, tanto en la ronda de expertos como en el muestreo con profesionales. Aunque hay algunos ítems que no obtuvieron el puntaje mínimo para que se consideren válidos, el índice global IVC en la muestra de expertos y profesionales se considera satisfactorio, por lo que se considera que la escala puede ser válida con modificaciones.