Efecto del Reiki sobre el bienestar subjetivo: estudio experimental - Bessa, José Henrique do Nascimento; Jomar, Rafael Tavares; da Silva, Alexandre Vicente; Peres, Ellen Marcia; Wolter, Rafael Moura Coelho Pecly; de Oliveira, Denize Cristina (Enfermería Global, 2017)
Objetivo: Evaluar el efecto del Reiki en el bienestar subjetivo de las personas que buscan esta terapia. Métodos: Estudio experimental llevado a cabo con 60 individuos que fueron asignados a los grupos de intervención (Reiki) y control (concentración de inducción sin manipulación de la energía). Se utilizó la Escala de Bienestar Subjetivo, que tenían las puntuaciones medias de sus tres dimensiones -satisfacción con la vida, afecto positivo y afecto negativo- comparadas entre los grupos sometiéndolas a la prueba de la t de Student con un nivel 5% de significación estadística. Resultados: Después de un seguimiento de 21 días y sometido a tres sesiones terapéuticas, Reiki aumentó la escala de afecto positivo (p = 0,01) de los individuos sin influir, sin embargo, en las dimensiones afecto negativo y satisfacción con la vida del bienestar subjetivo. Conclusión: El Reiki aumenta el efecto positivo de bienestar subjetivo de las personas que buscan esta terapia.