LAS REFORMAS DE LA ASISTENCIA PSIQUIÁTRICA Y LA PRIMERA ESCUELA DE ENFERMERÍA EN BRASIL (1890-1921). - Menezes da Silva, R.; Da Silva Junior, O. C. (Enfermería Global, 2006)
Estudio en marcha en Laboratorio de Pesquisa de Historia de la Enfermería de la Escuela de Enfermería Alfredo Pinto, en línea de investigación “Desarrollo de la Enfermería en Brasil”. El objeto de la investigación es identificar la legislación sobre las Reformas psiquiátricas y analizar la correspondencia entre los eventos de las reformas con los cambios que ocurrieron en la EPEE del Hospital Nacional de Alienados. Discutir el impacto de las reformas para la implantación de la enfermería en Brasil. Es un estudio exploratorio del tipo histórico-social, donde la principal técnica fue el análisis de los documentos y bibliografía. El juego de intereses políticos, sociales y del poder rodeaba a la psiquiatría en la época. La conclusión es que la profesionalización de la enfermería fue resultado, no solamente de la creación de una institución, sinotambién de un gran juego político y social vigente en los principios de la República brasileña.