IDENTIFICACIÓN DE LOS GERENTES CON SU TRABAJO EN UNIDADES BÁSICAS DE SALUD DE BELO HORIZONTE: ¿REALIDAD O UTOPÍA? - Alves, M.; Brito, MJ.; De Mattos Penna, CM.; Matos Menezes, A de C. (Enfermería Global, 2007)
Se trata de un estudio cualitativo cuyo objeto fue conocer las formas de identificación de los gerentes de Unidades Básicas de Salud (UBS) de Belo Horizonte, Minas Gerais, con la organización en la que desempeñan sus actividades profesionales. Los datos se recopilaron por medio de la entrevista semiestructurada y luego se efectuó el análisis de contenido basado en los vínculos de identificación indicados por los sujetos de la investigación. Los resultados obtenidos indican que existen vínculos afectivos, ideológicos, profesionales y psicológicos. En lo referente a la desvalorización de los profesionales se observan varias formas de compensación e identificación con el trabajo y con la organización, que permite invertir en cursos y, por consiguiente, en su crecimiento personal y profesional. También son importantes la libertad de acción en el trabajo cotidiano, la resolutividad presente en las prácticas diarias y la autonomía de los gerentes.