Análisis bibliométrico de los artículos sobre cuidado de enfermería publicados en revistas colombianas - Camacho Rodríguez, Doriam Esperanza; Oviedo Córdoba, Haidy Rocio; Ramos de la Hoz, Ediltrudis; Gonzalez Noguera, Tatiana Cecilia (Enfermería Global, 2016)
Objetivo: Realizar un análisis bibliométrico de los artículos sobre cuidado de enfermería, publicados en revistas Colombianas. Materiales y método: Estudio bibliométrico descripti¬vo, retrospectivo. Se analizaron 95 artículos publicados en 18 revistas colombianas indexadas en Publindex, durante los años 2010 a 2015. La búsqueda se realizó mediante los descriptores: cuidado, modelos de enfermería, teoría de enfermería. El análisis descriptivo se realizó mediante una hoja de Excel y se analizaron los indicadores bibliométricos de productividad, citación, contenido y metodológicos. Resultados: Se observa un incremento en la publicación en los últimos 5 años, siendo los artículos de investigaciones originales los que más se publican y las Instituciones que más publican son las Universidades de Bogotá y Antioquia. En relación con los indicadores de citación, el Índice de Price fue de 37,45%, en tanto que el índice de aislamiento fue de 33,67% y el índice de auto citación fue de 1,85%. Sobre los indicadores de colaboración, el índice de coautoría fue de 2,7 y el índice de colaboración institucional fue de 1,3. Conclusiones: Se observa un incremento en la producción científica de Enfermería en Colombia, no obstante, se hace necesario ampliar los indicadores de colaboración.