Incidencia de Flebitis asociada a Catéteres Centrales de Inserción Periférica en UCI Adultos: Implementación de un Protocolo para Enfermería - Yaniz Álvarez, Francisco Javier; Martínez-Polo, Ajona; Díaz Arozarena, Encarna; Senar Senar, Juan Bautista; Garralda Etxarri, Nacho; Morales Villanueva, Asier; de la Rosa Fernández-Pacheco, Pedro Antonio (Enfermería Global, 2016)
Justificación: La flebitis es una de las complicaciones mas frecuentes de los Catéteres Centrales de Inserción Periférica. La evidencia científica sobre la utilidad de las escalas de medición para el diagnostico de flebitis es escasa. Objetivos: Comparar la incidencia de flebitis antes y después de la implementación de un protocolo. Material y métodos: Estudio de cohortes retrospectivo en 159 pacientes ingresados en UCI, a los que se les ha colocado un PICC, en dos periodos equivalentes de dos años consecutivos, Periodo 1 (n=59); frente a un grupo del Periodo 2 (n=100) en el que se aplicó un nuevo protocolo para el diagnóstico y manejo de flebitis (definición de flebitis, aplicación de la Visual Infusion Phlebitis Score y valoración continua). Resultados: El riesgo de ser diagnosticado de flebitis fue significativamente menor en el P2 (OR: 0.09, I.C.95% 0.01-0.52) Conclusiones: La incorporación del protocolo redujo un 90% los diagnósticos de flebitis.