Terapia compresiva para el tratamiento de úlceras venosas: una revisión sistemática de la literatura - Rezende de Carvalho, Magali; de Oliveira, Beatriz Guitton Renaud Bautista (Enfermería Global, 2016)
Objetivo: Identificar artículos indexados que tienen que ver con el uso de la terapia de compresión elástica o inelástica como propuesta terapéutica para los pacientes con úlceras venosas. Métodos: Revisión sistemática de búsqueda bibliográfica en las bases de datos electrónicas Medline / Pubmed; Medline y Journals @ Ovid / Ovidio; CINAHL; Lilas y Cochrane, las estrategias de búsqueda utilizan los siguientes descriptores y palabras clave: leg ulcer; varicose ulcer; bandage; “stockings, compression”; venous ulceration; venous ulcer; compressive therapy; compression therapy; stocking. Resultados: La búsqueda arrojó 25 artículos. El uso del vendaje con compresión fue más eficaz que el vendaje sin compresión. Los vendajes multicapa contribuyen a la curación de las úlceras venosas. El uso de medias de compresión y la cirugía correctora del flujo sanguíneo están asociados con la prevención de la recurrencia de las úlceras. Conclusión: El tratamiento de las úlceras venosas utilizando algún tipo de compresión fue eficaz en el proceso de curación.