Apego en el postparto precoz: comparación entre madres de neonatos ingresados en el Servicio de Obstetricia y en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales - Alonso Allende, Laura; González Fuente, Luis Javier; Pérez Rivera, Francisco Javier; Fernández García, Daniel (Enfermería Global, 2016)
Introducción: el apego materno es el conjunto de conductas y vínculos que la madre establece en torno al recién nacido. El ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales supone una barrera en el establecimiento de estos primeros lazos. Objetivo: el principal objetivo del presente estudio es comparar el grado de apego valorando dicha separación, así como identificar aquellas variables que podrían influir en su establecimiento. Material y métodos: un total de 82 madres, divididas en dos grupos (O-U), participaron en este estudio ex postfacto comparativo causal mediante la cumplimentación del cuestionario Maternal Attachment Inventory, la entrevista y la revisión de la historia clínica. Resultados: se encontraron diferencias estadísticamente significativas en la puntuación MAI entre madres del Grupo Obstetricia (99’67) y del Grupo UCIN (91’64), del mismo modo se señaló la edad gestacional y la alimentación como factores influyentes. Discusión y conclusión: la separación tras el ingreso en la Unidad de Cuidados Intensivos Neonatales dificulta el establecimiento de los primeros vínculos maternos. Es necesario valorar los diferentes factores que influyen en esta situación y realizar futuras intervenciones para mejorar la relación materno-filial.