¿ES NECESARIA Y EFECTIVA LA PROMOCIÓN DE LA SALUD EN LA ESCUELA? A PROPÓSITO DE UNA INTERVENCIÓN SOBRE HÁBITOS TÓXICOS. - Navarro Moya, F. J.; Vigueras Lorente, M. D.; Rodríguez González, M. C.; Nicolás Vigueras, M. D.; Nicolás Vigueras, A. B. (Enfermería Global, 2006)
Introducción: La educación sanitaria en la comunidad es una de las actividades menos desarrolladas en A.P. Esta actividad es responsabilidad de la enfermería comunitaria y su objetivo es la prevención primaria de hábitos de vida poco saludables.Material y Método: Durante los años 2002-2003 desarrollamos un proyecto educativo con un colegio de la ZBS. Se impartieron sesiones de educación sanitaria a 251 alumnos de entre 10-12 años sobre el tema “Drogas, tabaco, alcohol”. Se utilizó una metodología expositiva-participativa con realización de unaencuesta de conocimientos pre y post-sesión y otra sobre ambiente familiar y actitudes. Simultáneamente se realizó un experimento demostrativo de los efectos del tabaco.Resultados: Conocimientos: Los dos contenidos que menos conocen los escolares son las diferencias y semejanzas entre drogas legales e ilegales y el concepto de síndrome de abstinencia.Ambiente y actitudes: el 7% de los niños reconoce haber fumado. El 24 % tiene amigos que fuman. Han bebido alcohol el 54%. Todos conocen a algún fumador y el 87% conoce a alguien que beba alcohol. El 54% de los padres y el 9% de los hermanos fuman.Conclusiones: A pesar de que el colegio pertenece a una zona urbana de nivel adquisitivo medio-alto, preocupa el porcentaje de niños que han fumado o han bebido alcohol y el ambiente familiar poco saludable. Los conocimientos, satisfacción y motivación de los alumnos creció notablemente tras las sesiones, lo que debe animarnos a fomentar estas actividades educativas y a hacer un seguimiento prospectivo de laefectividad de las intervenciones.