Estudio sobre la resiliencia en ancianas del Valle de Paraíba, São Paulo, Brasil - Araújo, Claudia Lysia; Faro, Ana Cristina Mancussi (Enfermería Global, 2016)
La resiliencia es un término que proviene de la física, muy discutido en varias áreas, antes de este marco, el objetivo de este estudio fue analizar la resiliencia de las mujeres mayores, participantes en las actividades en el Centro de Convivencia. Estudio exploratorio, descriptivo, transversal, con abordaje cuantitativo, caracterizado por 117 mujeres con una edad media de 70 a 80 años, viudas, católicas, jubiladas, de 1-5 años de educación escolar, con ingreso familiar de 2-3 salarios mínimos, practican actividad física, composición familiar de 1-2 miembros en la familia, con percepción positiva para el cuidado de la salud física y mental, toman de 1-2 tipos de medicamentos al día, presentan 1-2 comorbilidades, relatan actividad sexual 1 - 4 veces al mes y con nivel de resiliencia elevado