APLICACIÓN DE UN MODELO TEÓRICO DE ENFERMERÍA EN LA INTERVENCIÓN DE LAS MUJERES VÍCTIMAS DE VIOLENCIA DOMÉSTICA - Reyes Cerda, JAF; Zepeda González, MI (Enfermería Global, 2008)
El objetivo del artículo es contribuir a la disciplina de enfermería, proponiendo un modelo teórico de enfermería que sustente la intervención en mujeres víctimas de violencia doméstica. Se seleccionó el Modelo del Sistema Conductual de Dorothy Johnson por sus ventajas prácticas, relación con la temática y la realidad de la violencia doméstica. Se analiza brevemente el modelo y se realiza una aplicación en los subsistemas propuestos por Johnson y su alteración en la mujer y familia que vive esta problemática. Finalmente, se agregan algunos elementos al modelo original de Johnson para graficar más claramente la intervención de enfermería.