FACTORES DE RIESGOS QUIMICOS EN EL PERSONAL DE ENFERMERÍA. - Briseño, C. E.; Herrera, R. N.; Enders, J. E.; Fernández, A. R. (Enfermería Global, 2007)
En el presente estudio se identificaron los riesgos químicos a los que se expone el personal de enfermería.Fueron incluidos en el estudio 600 profesionales de enfermería, excluyendo al personal de conducción (Supervisores y Jefes) y los que se encontraban con licencia por enfermedad.Se utilizó una matriz de evaluación de riesgos donde se registraron los riesgos químicos.Al realizar el análisis sociodemográfico se encontró mayor cantidad de personal del sexo femenino y sin capacitación universitaria.Se determinaron patologías asociadas a los riesgos químicos, relacionándolas con la exposición y con la falta de medidas de control.El análisis estadístico de los resultados indicaría que las patologías que manifiestan los encuestados podrían estar relacionadas con la exposición a agentes químicos.