Evolución de la producción científica de historia de la enfermería en España entre1966 y 2013 - Mínguez Moreno, Inmaculada; Siles González, José (Enfermería Global, 2015)
Objetivos: Conocer la evolución y visibilidad internacional de la producción científica de historia de la enfermería en España en la segunda mitad del siglo XX hasta la actualidad. Conocer cuáles son las Universidades españolas que más producción científica tienen sobre la historia de la enfermería española durante el periodo de estudio. Comparar la producción científica sobre historia de la enfermería en países anglosajones y España. Método: Se realizó un estudio de corte cualitativo a través de una revisión integrativa. Se utilizó como recurso secundario: Sciverse Scopus. Base de datos que incluye otras bases. Se incluyeron aquellos documentos que versaran sobre historia de la enfermería. Resultados: La producción científica de historia de la enfermería en España no se muestra como uno de los campos de mayor interés para la investigación (10,80%). La Universidad de Alicante se muestra como la Universidad Española con más producción en historia de la enfermería. Existe una clara diferencia en la producción científica sobre historia de la enfermería entre países anglosajones y España. Conclusiones: España es el decimo país en producción científica de historia de la enfermería de un total de ciento cuatro incluidos en la base de datos. La producción científica española sobre historia de la enfermería sigue siendo modesta, comparada con los países anglosajones Existen sesgo sobre el estudio de la historia de la enfermería en una base de datos internacionales como es Sciverse Scopus. La no inclusión de revistas como Hiades (de dedicación exclusiva al estudio de la historia de enfermería) o la indexación parcial de bases de datos como Index (incluida sólo desde el año 2007) puede ser la causa