Percepción de los usuarios y los profesionales de la salud acerca de la calidad de la atención prestada a los pacientes con AIDS - Silva, Richardson Augusto Rosendo da; Torres, Gilson de Vasconcelos; Silva, Ilisdayne Thallita Soares da; Nelson, Ana Raquel Cortês; Lucena, Indira de Araújo; Costa, Danyella Augusto Rosendo da Silva (Enfermería Global, 2015)
Objetivo: Identificar la percepción de los usuarios y los profesionales de la salud acerca de la calidad de la atención para los pacientes con SIDA. Material y métodos: Estudio cuantitativo, realizado en el ambulatorio de un hospital público en el noreste de Brasil. En la encuesta participaron 626 pacientes y 34 profesionales de la salud. Los datos fueron recolectados a través de un formulario estructurado entre agosto 2009 y julio 2010, y se analizaron de forma estadística descriptiva e inferencial. La investigación fue aprobada por el Comité de Ética en virtud del CAAE. n.º. 0063.0.051.000-07. Resultados: Se identificó que la mayoría de los usuarios (85,6%) mostraron insatisfacción, mientras que la mayoría de los profesionales entrevistados (58,8%) están satisfechos con la atención recibida en el servicio buscado. Conclusiones: Es preciso considerar la opinión tanto de los usuarios como de los profesionales sanitarios en la evaluación de los servicios de salud