ACTUACIÓN DEL ENFERMERO EN LA PREVENCIÓN DE LAS ÚLCERAS DE PRESIÓN - Fernandes Lobosco, AA; Darlen Dutra de Vasconcelos, S; Linhares de Almeida, M de C; Dire Feliciano, G (Enfermería Global, 2008)
Las úlceras de decúbito fueron y siguen siendo un cuidado importante en la enfermería. Sin embargo, comprender hoy la práctica del cuidar solo es posible a partir de una visión holística, un cuidar que ve a la persona integralmente. Por ese motivo, cuando se habla de prevención de úlceras es preciso conocer la estructura de la piel y su función para comprender mejor los fundamentos de prevención y cuidados eficaces. La manutención de la integridad de la piel es responsabilidad del Enfermero. Los mecanismos que causan las úlceras son innumerables y precisan ser atenuados o prevenidos completamente para que la integridad cutánea sea mantenida. Ante eso trazamos como objeto de estudio: El conocimiento por la Enfermería de la Escala Predictiva de Braden en la prevención de las úlceras de presión. Y como problema el siguiente cuestionamiento: ¿Cómo la enfermería sistematiza la asistencia en la prevención de las úlceras de presión? Objetivos: Identificar lo que la Enfermería conoce al respecto de la Escala predictiva de Braden (“Escala pronóstica de Braden); Comparar lo que saben con lo que hacen para prevenir las úlceras de presión. Metodología: En cuanto al tipo se trata de un estudio de caso, descriptivo, y utilizaremos el abordaje cuantitativo. La pesquisa tuvo como escenario la Unidad de Terapia Intensiva de una institución pública, de medio porte, clasificada como hospital general.