Instrumentos para la evaluación de la atención primaria de salud: una revisión narrativa - Vélez Álvarez, Consuelo; Giraldo Osorio, Alexandra (Enfermería Global, 2015)
Objetivo: Realizar una revisión narrativa sobre artículos que presentan instrumentos utilizados para la evaluación de la atención primaria de salud a nivel mundial. Materiales y métodos: La búsqueda se realizó en Pubmed, Embase, Cochrane y Lilacs de artículos publicados entre 2008 y 2013. Los descriptores utilizados fueron: primary health care, health care evaluation mechanisms, questionnaires and validation study. Como criterios de elegibilidad de los artículos se incluyeron tres idiomas y estudios de validación. Se construyó una matriz de análisis por base de datos con las características de cada artículo, luego se consolidó una matriz final con los artículos que cumplieron con los criterios de inclusión y se analizaron los instrumentos encontrados. El análisis de la información se llevó a cabo por las dos autoras de forma independiente, para una mayor objetividad. Resultados: Se obtuvieron 128 artículos que cumplieron con los criterios de inclusión establecidos en el estudio. El porcentaje de instrumentos identificados por categorías de análisis fueron: Estilos de vida y enfermedades crónicas 20,3%, Estrategia de APS – Administración 5,4%, Estrategia de APS - Relación Equipo de salud Usuario 23,4%, Salud Mental 28,9% y otras áreas temáticas 21,9%. Conclusiones: Existe una amplia y variada disponibilidad de instrumentos genéricos y específicos que han sido validados en el contexto mundial para evaluar la estrategia de atención primaria de salud, sobre los cuales es posible reconstruir la mejor evidencia como herramienta de trabajo.