SISTEMA NACIONAL DE SALUD ESPAÑOL. CARACTERÍSTICAS Y ANÁLISIS. - Macia Soler, M. L.; Moncho Vasallo, J. (Enfermería Global, 2007)
La Ley General de Sanidad 14/1986 de 25 de Abril posibilitó el tránsito del antiguo modelo de Seguridad Social al actual modelo de Sistema Nacional de Salud (SNS).Desde entonces se han producido profundos cambios en el sistema que culminaron en el año 2002 con la descentralización total de competencias en materia de salud en las Comunidades Autónomas, resultando del actual marco legislativo la descentralización de competencias y gestión de los presupuestos con una posible variabilidad en los modelos de gestión de cada CCAA, que plantea la necesidad de monitorizar un seguimiento que permita evaluar en los próximos diez años el impacto de la descentralización de competencias del Sistema..