Concepción de salud y autocuidado de la población masculina de una Unidad Básica de Salud - Quandt Xavier, Sheila; Ceolin, Teila; Echevarría-Guanilo, Maria Elena; da Costa Mendieta, Marjoriê (Enfermería Global, 2015)
Objetivo: Conocer la visión acerca de los cuidados de la salud de la población masculina que frecuenta grupos de educación en salud de una Unidad Básica de Salud (UBS) en el Sur de Rio Grande del Sur. Método: Consiste en un estudio de abordaje cualitativo, de tipo descriptivo exploratorio, desarrollado con seis pacientes de una UBS de zona urbana del municipio de Pelotas (RS). Los datos fueron recogidos en noviembre y diciembre de 2012 por medio de entrevista semiestructurada, y después sometidos a análisis de contenido. El estudio recibió aprobación del Comité de Ética de Investigación de la Universidade Federal de Pelotas. Resultados: A partir del análisis de los datos fue posible identificar tres temas: descripción de los participantes; concepción de salud y percepción acerca del cuidado con la salud. Los resultados obtenidos apuntaron que los hombres tienen preocupación acerca del cuidado con la salud y realizan acciones preventivas como forma de mantenimiento de la salud. Consideraciones finales: La comprensión de los hombres sobre el proceso de salud y autocuidado contribuyen a la realización de acciones, y estas son efectivas para la mejora de las condiciones de vida.