Experiencias de donación de leche humana en Andalucía-España: un estudio cualitativo - da Silva Machado, Raylane; Campos Calderón, Concepción P.; Montoya Juárez, Rafael; Schmidt RioValle, Jacqueline (Enfermería Global, 2014)
Introducción: Los beneficios de la lactancia materna para los bebés han sido bien documentados. Recoger el exceso de leche humana de madres lactantes es un servicio social importante. Los bancos dependen de las donaciones de madres lactantes, por ello la importancia de conocer los aspectos subjetivos que interfieren en la donación. Objetivo: Conocer las vivencias, creencias, motivaciones y dificultades respecto la donación de leche de un grupo de mujeres donantes en el Banco de Leche Humano de Granada-Andalucia. Métodos: Estudio descriptivo, con abordaje cualitativo, realizado en el período de mayo y junio de 2013. La muestra estuvo constituida por 7 mujeres que donaron leche en el banco de leche humana del Hospital Virgen de las Nieves de Granada. Para la recogida de datos se utilizaron entrevistas semi-estructuradas. Resultados: Las informantes tenían en su mayoría más de treinta años, con nivel universitario, casadas y con uno o dos hijos como máximo. De los discursos de las madres emergieron las siguientes categorías: Decisión de hacerse donante; Motivaciones donación; Apoyo donación y Dificultades donación. Conclusión: Como se evidencia, el banco de leche es todavía poco conocido. Todavía existen pocos bancos de leche en España, intentar ampliar esa red sería fundamental para cientos de prematuros que necesitan de esa leche.