Uso de la membrana de oxigenación extracorpórea en una paciente con trasplante pulmonar: Cuidados de Enfermería - Bertacchini de Oliveira, Larissa; Domingues Neves, Ana Lucia; Jardim, Jaquelline Maria; de Brito Nunes Mendes, Priscilla; Crivelari Naves, Sara; Bruno, Tatiana Cristina; Alves de Araújo Püschel, Vilanice; Baldacin Rodrigues, Adriano Rogério; dos Santos Lima, Zilda (Enfermería Global, 2015)
Se trata de un relato de experiencia de un caso sin precedentes en Brasil acerca de la sistematización de los cuidados de enfermería aplicados a una paciente en asistencia circulatoria mecánica con membrana de oxigenación extracorpórea en el postoperatorio de un trasplante de pulmón. Se establecieron 18 diagnósticos de enfermería y las 94 conductas implementados abarcaron: cuidados con el circuito de asistencia, monitorización hemodinámica y control de las pruebas de laboratorio. Los principales resultados fueron que el paciente presentaba: un mejor intercambio de gases, mantenimiento de la estabilidad hemodinámica y ausencia de efectos adversos relacionados con el tratamiento, como el sangrado y reducción de la perfusión de la extremidad de la cánula venosa. La sistematización de la atención establecida mostró agregar conocimiento científico, orientación a la práctica clínica y atención integral.