Del cuidado previsible al cuidado complejo de enfermería - Stein Backes, Dirce; Zamberlan, Claudia; Barbosa de Freitas, Hilda; Colomé, Juliana; Teixeira de Souza, Martha; Santini Costenaro, Regina (Enfermería Global, 2014)
El estudio tiene como objetivo presentar un ensayo teórico que permite ampliar el cuidado de enfermería como un fenómeno complejo, en el cual y para el cual, a menudo, no se encuentran respuestas lineales y previsibles. Se señalan aspectos que impulsan la necesidad de adoptar nuevos modelos de pensamiento, capaces de manejar los procesos negativos y contradictorios en la vida cotidiana del ser y del hacer de la enfermería. Se trata, en resumen de la necesidad de superar la lógica de la fragmentación, de la previsibilidad, de la seguridad y el orden excesivo –de las recetas de atención - todavía presentes en las prácticas de cuidado.