LA PRÁCTICA DEL CUIDADO OFRECIDO POR LAS MUJERES A SUS HIJOS EN SU DOMICILIO. - Rangel da Silva, L.; Moreira Christoffel, M.; Jerónimo de Castro, S.; Ribeiro, F. (Enfermería Global, 2007)
Investigación descriptiva, exploratoria, que tiene como objetivos conocer la práctica de cuidado de los hijos prestado por las madres en el domicilio y describir las principalescreencias y remedios populares usados por estas madres en relación al cuidado del cordón umbilical, el manejo de los cólicios intestinales y la lactancia materna. Se entrevistó a 40mujeres que llevaban a sus hijos lactantes a actividades recreativas en una plaza pública en el Barrio de Leme en la zona sur del municipio de Rio de Janeiro, durante los fines de semana, en los meses de mayo a julio de 2004.Como instrumento para recolectar los datos, se optó por aplicar un cuestionario con preguntas cerradas. Los resultados fueron presentados con frecuencias absolutas y relativas. Se concluyó que las diversas formas de creencias y “secretos de naturaleza” aplicados por las madres en elcuidado de sus hijos, tienen maneras peculiares de comportamiento, que son conocidos por los integrantes de la propia cultura, en este caso por las madres, pero, generalmente, son desconocidos por las enfermeras con un bagaje cultural diferente.