Surgimiento y desarrollo de la Historia de la Enfermería en España - García García, Inmaculada; Gozalbes Cravioto, Enrique (Enfermería Global, 2013)
En el presenta trabajo se abordan diversas cuestiones referidas a la investigación acerca de la Historia de la Salud en España. En especial se analizan los avances producidos en España a partir de dos factores principales: los influjos culturales de su entrono europeo así como las demandas sociales que han conducido a la propia formación universitaria en Medicina y en Enfermería. En el trabajo se aborda la existencia de una cierta tradición profesional y de estudios, hasta ahora poco conocida, pero es tenida en cuenta de forma creciente, así como la incorporación del moderno modelo de interpretación de la Historia Social de la Enfermedad. En este contexto se produce en España el desarrollo desde la Universidad de la investigación en Historia de la Enfermería, y se plantean algunos avances del conocimiento en diversos temas concretos, producidos en los últimos años.