Implicaciones del ambiente en el desarrollo del proceso de trabajo de enfermería: una revisión integradora - Ribeiro, Juliane Portella; Rocha, Laurelize Pereira; Pimpão, Fernanda Demutti; Porto, Adrize Rutz; Thofehrn, Maira Buss (Enfermería Global, 2012)
Se trata de una revisión integradora de literatura, cuyo objetivo fue identificar en las producciones académicas las implicaciones del ambiente de trabajo en el desarrollo del proceso de trabajo del equipo de enfermería. La revisión bibliográfica se llevó a cabo en línea en la Biblioteca Virtual en Salud, y se encontraron dieciséis producciones científicas, de las cuales se seleccionaron seis. El análisis de los artículos llevó a la identificación de dos temas: las condiciones de trabajo de enfermería y ¿quién cuida a los cuidadores? A partir del estudio, se puede identificar que algunas condiciones de trabajo influyen negativamente en la eficacia de las acciones del proceso de trabajo y la salud del enfermero. Por otra parte, se observa una paradoja, el cuidador no sabe cómo cuidar del cliente-colega, ni a sí mismo. Por lo tanto, se sugiere a los enfermeros que fomenten estrategias de promoción de la salud de los trabajadores de enfermería, para garantizar un ambiente de trabajo saludable.