Estudio de observación de validación clínica del diagnóstico de enfermería ansiedad en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica - Cavalcanti, Ana Carla Dantas; Pereira, Juliana de Melo Vellozo; dos Santos, Renata de Oliveira Maciel; Vieira, Glaucia Cristina Andrade; Santana, Rosimere Ferreira; Correia, Dayse Mary da Silva; Queluci, Gisella de Carvalho (Enfermería Global, 2013)
Objetivo: Identificar y validar clínicamente las características definitorias del diagnostico de enfermería ansiedad descritas en la NANDA-I en pacientes con insuficiencia cardiaca crónica. Método: Estudio observacional, transversal de 50 pacientes con insuficiencia cardiaca crónica atendidos en la Clínica de Insuficiencia Cardiaca de un hospital universitario en Niterói / RJ (Brasil). La recolección de datos se llevó a cabo a través de entrevistas, de enero a mayo de 2010. Los criterios de inclusión fueron: pacientes con enfermedad cardiaca crónica, insertados en la asistencia clínica, mayores de 18 años o más, independientemente del sexo, lúcidos y orientados en el tiempo, lugar y persona, capaces de mantener una comunicación verbal, mostrando el diagnóstico de ansiedad durante la consulta de enfermería y su consentimiento informado para participar en el estudio. Resultados: De las 74 características que definen, 36 fueron considerados válidas. De estas, 08 (20,51%) se definen las características principales: la ansiedad (0,85), agitación (0,82), irritabilidad (0,82), agitación (0,82), nerviosismo (0,82), insomnio (0,80), afligido (0,80) y movimientos muy poco comunes (0,80), mientras que 28 se consideraron secundarias y 38 características definitorias no se consideraron válidas para este grupo de pacientes. Conclusión: Se requiere la observación cuidadosa de la evaluación de la ansiedad, ya que un gran número de características que la definen no han sido validadas. Se necesitan más estudios en otras poblaciones y con muestras más grandes para basar una investigación de enfermería en la evidencia de la ansiedad, y así la ampliación de evaluación de los aspectos subjetivos y objetivos en la lucha y tolerancia al estrés.