Historia de la rehabilitación en Brasil, en el mundo y el papel de enfermería en este contexto: reflexiones y tendencias basadas en la revisión de literatura - de Souza, LA; Mancussi e Faro, AC (Enfermería Global, 2011)
Se trata de un estudio de revisión bibliográfica, con el objetivo de describir los hechos históricos sobre la Rehabilitación en Brasil y en el Mundo así como de reflexionar sobre el papel de la enfermera en el contexto histórico de la rehabilitación. El interés mundial por la Rehabilitación surgió por cuatro acontecimientos históricos: dos Grandes Guerras, proceso acelerado de urbanización e industrialización, propagación de epidemias y aumento de accidentes de trabajo. En Brasil las instituciones de rehabilitación datan de periodos históricos diferentes y adoptan modelos de atención también diferentes. La enfermería comienza a construir su papel en rehabilitación a partir de 1944, con la creación del Centro de Traumatizados Medulares en la Gran Bretaña, y en los dias actuales es considerada miembro fundamental del equipo multiprofesional. Conocer la historia nos lleva a reflexionar sobre el contexto actual de la rehabilitación como la ciencia de la inclusión social, que lucha por tratamientos especializados y del establecimiento de políticas sociales y de salud para incluir todas las personas que presentan deficiencias.