Valoración de los conocimientos del cuidador principal sobre úlceras de presión - Martínez López, R; Ponce Martínez, DE (Enfermería Global, 2011)
Introducción. El 30.8% de la población está representada por personas mayores. Los cambios sociodemográficos están produciendo un incremento progresivo de la población en situación de dependencia, por ello, nace la figura del cuidador. Objetivos. Evaluar los conocimientos del cuidador principal (CP) en relación a las úlceras por presión (UPP). Estimar los conocimientos sobre los factores de riesgo de las UPP. Evaluar los métodos de prevención que se utilizan para evitar UPP. Examinar la identificación de las UPP por parte del CP. Hipótesis. Existen unos conocimientos deficientes del cuidador principal en relación a las UPP. Método. Estudio descriptivo, transversal, observacional y prospectivo. Los individuos de estudio han sido 44 cuidadores principales de ancianos dispuestos a colaborar, que hablan y entienden el castellano y cuyo anciano está incluido en el programa de inmovilizados del Centro de Salud de Lorquí. Para valorar el nivel de conocimientos del CP se ha empleado un cuestionario de elaboración propia. Resultados La media de edad de los CP es de 53.29 años, la mayoría son mujeres (86%), con bajo nivel de estudios (57%). El 92% realiza cambios posturales. Discusión y Conclusiones. Los conocimientos del CP sobre: los factores de riesgo de aparición de UPP muestran que la mayoría desconocen factores importantes. En cuanto a los métodos de prevención, el CP conoce algunos pero estos no son suficientes. Y por último, los CP son capaces de reconocer una UPP por el color, dolor, olor y estado de la piel.