¿Qué percepción tienen los pacientes de hematología sobre la higiene de manos - uso de guantes y enfermería? - Calero Romero, María del Rocío; Llanes Correa, Laura (Enfermería Global, 2011)
Objetivo: Conocer la opinión de los pacientes sobre la higiene de manos y el uso de guantes de los profesionales de enfermería que trabajan en la planta de hematología. Diseño: Estudio cualitativo descriptivo mediante la técnica de grupo focal. Población de Estudio: 5 pacientes de la unidad de hematología-oncología del Hospital Juan Ramón Jiménez de Huelva para poder realizar el grupo focal. Técnica de recogida de datos: La técnica que se utilizó fue el grupo focal, se elaboró un guión para seguir un orden en la recogida de información. Análisis de los datos: La transcripción del grupo focal fue literal. Resultados: Todos los pacientes han observado que los enfermeros utilizan alhajas. Sólo uno de ellos ha observado el cuidado de las uñas de los enfermeros. Todos aseguran que utilizan las soluciones alcohólicas colocadas en las habitaciones, así como ninguno nunca llamó la atención a los profesionales por incumplimiento de alguna medida de higiene. Los sentimientos que pudiera provocar el incumplimiento de alguna medida es variado: “inseguridad, rabia”…entre otras. Conclusiones: La higiene de manos y uso de guantes de los profesionales de enfermería es adecuada según sus pacientes, ya que nunca llamaron la atención por incumplimiento de alguna medida, estos utilizan guantes en sus técnicas y continuamente el lavado de manos con soluciones alcohólicas, aún así se debería de ofrecer información sobre el uso de alhajas y cuidado de uñas ya que no todos están de acuerdo que puedan producir infecciones, y también forman parte de la higiene de manos.