Importancia de la enfermera escolar en la detección de la neoplasia testicular - Martínez Sabater, Antonio; Sancho Cantus, David; Martínez Puig, Cristina (Enfermería Global, 2011)
En este artículo planteamos una revisión de la literatura en diferentes bases de datos (CINAHL, CUIDEN, MEDLINE) con el fin de valorar la importancia de la neoplasia testicular en la adolescencia y el papel fundamental del profesional de enfermería, concretamente de la enfermera escolar, en la detección precoz de esta patología. Una vez analizado el tema y tras tomar conciencia de la importancia de enseñar prácticas de autoexploración testicular correctas, se ha concluido que la enfermera escolar no debe desarrollar únicamente una actividad asistencial, sino que entre sus funciones se debe contemplar la promoción de la salud y la prevención del cáncer testicular. Dentro del proceso educador, y como fomento de hábitos higiénicos en el adolescente, planteamos dadas las características de presentación de la neoplasia testicular la realización de talleres en los que se instruya a los jóvenes en la autoexploración testicular y la necesidad de realizar una técnica correcta, con el fin de fomentar la adquisición de hábitos de autoexploración testicular al igual que se hace en las mujeres para detectar precozmente la patología mamaria