Revisión sobre la interacción entre fármacos y nutrición enteral - Schutz, Vivian; Dopico da Silva, Lolita; Praça, Bárbara F. Mariano; Dos Santos, Maiana Eloí R. (Enfermería Global, 2011)
Este artículo se refiere a la administración de fármacos concomitante a la administración de dieta por sonda. Objetivo: Buscar las evidencias disponibles en la literatura que aborden el tema interacción entre las fármacos y nutrición enteral administrados por sonda. Metodología: Revisión que usó datos de bases electrónicas. Resultados: Encontrados 62 artículos y seleccionados siete. Discusión: Las clases farmacológicas encontradas fueron los antiepiléticos (43%), antibióticos (43%) y anticoagulantes (14%). La clase que demostró mayor riesgo de interacción con la nutrición enteral fueron los antiepiléticos, principalmente la fenitoína. Los antibióticos no demostraron significativas reducciones en términos de niveles séricos y la Warfarina, único anticoagulante mencionado, también presentó riesgo de interacción con la nutrición enteral. Conclusión: Es necesario desarrollar iniciativas como el hábito de lavar la sonda, interrumpir la dieta enteral, hacer exámenes de laboratorio para prevenir posibles interacciones entre fármacos y la nutrición.