Tópicos y arquetipos de la opinión pública: la construcción social de la enfermera - Games, María Inés (Enfermería Global, 2011)
La indagación realizada intenta mostrar el sufrimiento y menosprecio de las mujeres en un trayecto de la historia. Concateno el ser mujer y su relación con la disciplina enfermera, por ser la enfermería desde sus ancestros, una actividad netamente femenina. La mujer enfermera unida a la religión, en otras circunstancias, concebidas socialmente como mártires. En determinadas épocas socio culturales, importa a la sociedad transmitir las buenas costumbres sociales de las mujeres. El corolario denominador radica en el sentimiento de las mujeres en brindarse a otros para sentirse útiles y así ayudar a la sociedad. Se cita a damas que indujeron a cambios como mujeres y que hicieron historia como “mujeres” en la actividad de enfermería. Se muestra la fuerza de la opinión pública en la construcción social de arquetipos y estereotipos instituidos por la sociedad con respecto a la mujer y a la enfermera. Se menciona al feminismo como un movimiento social a favor de las mujeres, algunas concepciones y por ser el movimiento provocador en los cambios socioculturales de las mujeres. Mujeres, en general, condenadas a la sumisión y a la vida privada, las que resurgen y participan en la vida pública.