Influencia de los estilos de liderazgo del enfermero en las relaciones interpersonales del equipo de enfermería - De Lima Trindade, Letícia; Coelho Amestoy, Simone; Adyles Muniz, Luciana; Biolchi, Tatiana; Pires de Pires, Denise Elvira; Schubert Backes, Vânia Marli (Enfermería Global, 2011)
Se trata de un estudio cualitativo, del tipo descriptivo y exploratorio, que tuvo por finalidad conocer los estilos de liderazgo desarrollados por los enfermeros y la influencia de los mismos bajo las relaciones interpersonales establecidas en el equipo de enfermería. Participaron del estudio cinco enfermeras de un hospital general del Suroeste de Paraná. Para colecta de los datos se utilizó entrevista semi-estructurada y observación participante. El Análisis de Contenido fue elegido como técnica para tratamiento de los datos. Los resultados apuntaron a la dificultad de las enfermeras en comprender el liderazgo, así como su aplicabilidad. De esa forma, se percibe la necesidad de construcción de espacios con los enfermeros sobre los tipos de liderazgo, su importancia para la mejora del trabajo en equipo y el cuidado prestado a los usuarios del servicio. Conclusiones: Las transformaciones em el cotidiano familiar y profesional del cuidador pueden llevarlo a cansancio físico y emocional, con compromiso social. Los profesionales de salud deben prever soporte a los cuidadores em su domicilio, incluyendo educación dirigida al cuidado.