La violencia contra las mujeres enfermeras en la pareja. Primeros resultados de un estudio en Andalucía - Rodríguez Borrego, MA; Vaquero Abellán, M.; Bertagnolli, L.; Redondo Pedraza, R.; Muñoz Alonso, A. (Enfermería Global, 2011)
Objetivo. Identificar violencia contra las mujeres enfermeras en la pareja a partir de una muestra de profesionales que prestan sus servicios en la Provincia de Córdoba. Diseño. Estudio descriptivo transversal. Emplazamiento. Hospitales y distritos sanitarios de la Provincia de Córdoba. Participantes. Mujeres enfermeras que desarrollaban sus actividades profesionales en cualquiera de los sistemas de salud, público o privado, rural o urbano, en la Provincia de Córdoba. Mediciones Principales. Características sociodemográficas y presencia de malos tratos (psíquico, físico y sexual), con el cuestionario validado por Delgado y colaboradores (2006). Resultados. La Recodificación de las variables del maltrato más estricta muestra que el 47,1% del total de enfermeras en la muestra tuvo algún tipo de maltrato, del que el 41,2% fue exclusivamente psicológico. Una Recodificación del maltrato más permisiva indica que el 25,5% tuvo algún tipo de maltrato del que 19,6% fue psicológico. Considerando ambas se puede ver que el 2,9% presentaron los tres tipos juntos (psicológico, físico y sexual) y psicológico acompañado del sexual; así como que el 11,8% presentó un maltrato más severo o de mayor gravedad. Conclusiones. Establecida la existencia de malos tratos en la mujer enfermera se constata que las manifestaciones van referidas al aspecto psicológico