Propuesta práctica ante la discapacidad. El uso del Tai Chi y del Qigong - Carrillo Vigueras, J.; Gómez López, M.; Vílchez Conesa, P. (Enfermería Global, 2011)
En el presente trabajo se valoran las posibilidades del Qigong en personas con movilidad reducida en los miembros inferiores, con el objetivo fundamental de mejorar la calidad de vida de estas personas. Presentamos una propuesta práctica formada por ejercicios sencillos, que justifica y adapta el Qigong a una población especial, como lesionados medulares, parapléjicos, hemipléjicos o cualquier patología limitadora de la marcha, ya sea en el hogar o en el hospital. La instrucción en el autocuidado es la parte esencial de este trabajo con personas adultas. Los resultados obtenidos en las diferentes experiencias que se han realizado han supuesto un fortalecimiento muscular y sobre todo un cambio en la actitud y calidad de vida de las personas.