EL TRASTORNO LÍMITE DE PERSONALIDAD: LA FILOSOFÍA DIALÉCTICA COMO BASE DE LA INTERACCIÓN ENFERMERO PACIENTE - Jiménez Barbero,, JA.; Pérez García, M.; Rivera Rocamora, C.; Medina Garrido, L.; Munuera García, V.; Sánchez Muñoz,, M. (Enfermería Global, 2010)
El trastorno límite de personalidad fue definido ya en el siglo XIX, como límite entre la psicosis y la neurosis. Presenta tres componentes clínicos principales: un inestable sentido del yo, un alto nivel de impulsividad y una elevada inestabilidad afectiva . Debido en parte, a la falta de conocimiento de la dinámica subyacente, el trabajo con pacientes con TLP resulta a menudo difícil para el personal de Enfermería. El presente estudio tiene por objeto proponer orientaciones psicoterapéuticas que favorezcan la interacción en el cuidado de pacientes con este trastorno. Para este fin se lleva a cabo una búsqueda bibliográfica en las principales basos de datos de Enfermería y del resto de ciencias de la salud (Cochrane, Tripdatabase, Medline, CINAHL y CUIDEN), empleando los descriptores Mesh: “Borderline personality disorder” AND “therapy” y“Borderline personality” AND “nursing cares”, indexados a partir del 01/01/2000, seleccionando finalmente un total de 17 estudios por su relevancia y relación con el tema. Atendiendo a los resultados obtenidos, proponemos el empleo de la filosofía dialéctica, base de la terapia dialéctico-comportamental desarrollada por Marsha Linehan, como herramienta que va a conducir a una mejor relación enfermero-paciente, una mayor adherencia al tratamiento y una mayor eficiencia en la gestión de tiempo y recursos.