Avances y desafíos para las prácticas avanzadas de Enfermería en Brasil: una revisión del alcance - Grangeiro Pequeno, Maria Luísa; Vasconcelos Freire, Wilma Tatiane; Barros Melo da Silveira, Maria Mariana; de Oliveira Mangueira, Suzana; Fernandes Barbosa, Keylla Talitha; Batista Cabral, João Victor (Enfermería Global, 2026)
Objetivo: Mapear las lagunas de implementación y recomendaciones para el desarrollo de políticas y formación profesional para la práctica avanzada de enfermería (PAE) en Brasil. Material y Métodos: revisión de alcance según el Instituto Joanna Briggs y PRISMA-ScR, con estudios publicados hasta febrero de 2025 en las fuentes de información CINAHL, EMBASE, Lilacs, PubMed/Medline, SciELO, ScienceDirect, Scopus, Web of Science, Wiley, Biblioteca Digital Brasileña de Tesis y Disertaciones y Google Académico, con descripción de contenido mediante el método PAGER. Resultados: se incluyeron 28 estudios, con un 50,0% de las publicaciones concentradas en la atención primaria de salud y un 82,1% publicados después de 2020. Se identificaron como patrones: bases para las prácticas avanzadas; avances: debates guiados por la Organización Panamericana de la Salud, la Asociación Brasileña de Enfermería y el Consejo Federal de Enfermería; lagunas: ausencia de regulación, debilidad en la formación, dificultad de comprensión sobre la PAE y barreras culturales; evidencias para la práctica: buenos resultados asistenciales y en la gestión de los cuidados; recomendaciones: necesidad de regulación específica y formación a nivel de máster y doctorado profesional. Conclusiones: en su fase inicial de implementación en Brasil, la PAE enfrenta importantes desafíos (urgencias regulatorias y falta de capacitación especializada). Las principales recomendaciones para el desarrollo de políticas y la capacitación profesional se basan, en la consolidación legal, así como en la creación de programas de posgrado stricto sensu con una estructura pedagógica orientada al desarrollo de competencias y habilidades compatibles con las prácticas avanzadas en diversos entornos asistenciales.