Concordancia Interevaluadores de la clasificación de flebitis, sus signos y síntomas en catéteres intravenosos periféricos - Rojas, Lyda Z.; Camargo-Figuera, Fabio Alberto; Esquivel Garzón, Natalia; Parra, Dora Inés (Enfermería Global, 2026)
Introducción: A pesar de que en la literatura se han descrito diversas herramientas para evaluar la presencia y la gravedad de las complicaciones de los CVP, aún se carece de guías estandarizadas y se requiere mayor investigación. Objetivo: determinar la concordancia inter-evaluadores de la clasificación de flebitis, sus signos y síntomas utilizando la Visual Infusion Phlebitis Scale. Material y Métodos: Estudio de cohorte prospectiva en pacientes mayores de 18 años hospitalizados en un servicio de urgencias, con el primer catéter venoso periférico instalado. Los signos y síntomas de la flebitis fueron evaluados diariamente mediante la escala. Se realizó un análisis descriptivo y se calculó la concordancia de la clasificación de flebitis, sus signos y síntomas por medio del coeficiente Kappa de Cohen. Resultados: 817 pacientes fueron incluidos. El signo o síntoma más frecuente fue el eritema (13.59%), seguido de dolor (11.50%), edema (2.99%) e induración (2.02%), no se presentó cordón venoso palpable ni pirexia. La incidencia general de flebitis fue de 11.44%; grado II (9.42%) y grado III (2.02%). El coeficiente de Kappa de Cohen fue de 0.990 (IC 95% 0.982 - 0.996) de la clasificación general de flebitis. La mayor reproducibilidad para los signos y síntomas fue la del dolor (k=0.946) seguido de induración (k=0.894), edema (k=0.716) y eritema (k=0.649). Conclusiones: Este estudio evidenció una alta concordancia inter-evaluadores en general de la escala y una concordancia entre buena y muy buena para cada uno de signos y síntomas.