Percepción de docentes de Enfermería sobre la implementación de un modelo educativo basado en competencias - Godoy-Pozo, Jessica; Illesca-Pretty, Mónica; Barallat-Gimeno, Eva; Botigué, Teresa (Enfermería Global, 2025)
Introducción: la adaptación curricular de la Carrera de Enfermería en la Universidad Austral de Chile (UACh) se ha rediseñado con enfoque curricular basado en competencias. Objetivo: Explorar las percepciones del personal docente de la carrera de Enfermería de Universidad Austral de Chile (UACh) respecto a la implementación del modelo educativo centrado en el aprendizaje basado en competencias. Material y método: Estudio cualitativo descriptivo con enfoque fenomenológico, mediante diseño intrínseco de casos y muestreo teórico intencionado. Se realizaron ocho entrevistas semiestructuradas a docentes de la carrera de Enfermería. Los datos se analizaron mediante análisis de contenido. La investigación fue aprobada por el Comité Ético Científico Servicio de Salud Valdivia (Chile). Resultados: Emergió como tema central las percepciones docentes sobre la implementación del modelo educativo institucional, que albergaba dos categorías con sus subcategorías. La primera, “modelo educativo institucional”, aborda las concepciones sobres sus principios, los requerimientos para su implementación y la actitud del docente. La segunda, “desarrollo de competencias genéricas y sello institucional”, incluye las competencias genéricas y las propias del sello institucional, así como los factores que facilitan y dificultan su desarrollo. Conclusión: El personal docente demuestra un alto grado de apropiación del MECEA, aunque identifica la necesidad de capacitación y acompañamiento para optimizar su aplicación. El desarrollo de competencias genéricas se relaciona con factores como las características del cuerpo docente y estudiantado, el uso de metodologías activas, las condiciones de los campos clínicos y aspectos institucionales como la gestión académica, la infraestructura y los recursos humanos.