Medicina regenerativa en el cuidado de las úlceras del pie diabético. Una Revisión Sistemática. - Jorge-Finnigan , Conrado; Celorrio San Miguel, Marta; Rodríguez-García , Saray; Dueñas-Pérez, Ana Belén; Jiménez-Callejo, Elena; Lázaro, Diego Fernández (Enfermería Global, 2025)
Introducción: La pluripotencialidad de las células madre (CM) y del plasma rico en plaquetas (PRP) los convierte en posibles candidatos para acelerar los procesos de reparación tisular de lesiones como las úlceras del pie diabético (UPD). Objetivo: Evaluar la evidencia actual sobre los beneficios de la terapia con CM y/o PRP de las UPD que no responden a tratamiento convencional. Método: Con base a las Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses (PRISMA), revisamos sistemáticamente estudios originales publicados en los últimos 5 años e indexados en Web of Science, Scopus, CUIDEN y PubMed para evaluar los efectos de las CM y/o PRP sobre los marcadores cutáneos, tiempo de cicatrización y efectos adversos en UPD. El estudio fue registrado en PROSPERO (#CRD 42024537847). Resultados: Entre 107 registros identificados en la búsqueda, 5 estudios cumplieron los criterios de inclusión. Las UPD tratadas con PRP administrado tópicamente o mediante inyección intralesional consiguieron una reducción significativa (p < 0,05) del área de la úlcera/herida. La tasa global de curación mejoró significativamente (p < 0,05) tras la aplicación de CM. El tratamiento con CM fue capaz de reducir de forma no significativa (p > 0.05) la tasa de amputación. Los procesos de epitelización o cicatrización no experimentaron cambios significativos (p > 0,05) tras el uso de PRP o CM. No se reportaron efectos adversos graves. Conclusiones: La terapia celular con CM y/o PRP sobre las UPD que no cicatrizan con tratamiento convencional es una opción terapéutica segura y eficaz.